健康のために飲むオリーブオイル Drinking Olive Oil for Your Health

合同会社シネオメガは、みなさまのご健康と美容のために、毎日大さじ1~2杯のオリーブオイルをトマトジュースやオレンジジュースなどの野菜・フルーツジュースに混ぜてお飲みいただくことを

オススメいたします。 その理由は以下の記事をご覧ください。

 

For your health & beauty, we, SyneOmEGa LLC, strongly recommend you to drink 1 tablespoon of olive oil with vegetables・fruits juice like Tomato or Orange juice everyday. Please refer to the following English reports for the reason.

 

心臓病患者にオリーブオイルを使った高脂肪食を薦める心臓専門医

 

  もし、心臓の健康に良い食事の一部として、毎日、バターやココナッツ

  オイルそしてオリーブオイルを摂取するようにと言われたら、あなたは

  どう思いますか?

 

  大方の人のように、あなたもおそらくはこの提案が気違いじみていると

  思うでしょう。 結局のところ、わたしたちは何年にもわたって健康な

  心臓のためには脂肪を避けるべきと教え込まれて来ました。しかしなが

  ら、心臓専門医のアシーム・マルホトラ医師によれば、わたしたち全員

  が信じるようにと導かれてきた栄養成分は間違っているようです。

 

 

 「心臓に良い食事の一環として、わたしは自分の心臓病患者にオリー

 オイルや野菜と一緒に脂肪分の高いチーズを摂るように勧めています。」

 と、マルホトラ医師はニューヨークタイムズ紙に語りました。マルホトラ

 医師はまた、肉や黄身を含む卵を摂るようにも勧めています。

 

 ニューヨークタイムズのレポートによれば、「高コレステロールの危険性

 は誇張されている。」現在では広く認識されている事実です。

 

 米国食生活指針諮問委員会(The American Dietary Guidelines Committee)

 は、2015年に公表した新しい食事摂取に関するガイドラインで、以下の

 とおりコメントし、コレステロールについての懸念を削除しています。

 

 「以前、アメリカ人のための食生活ガイドラインは、コレステロールの

 摂取量を一日300mg以下に制限することを勧めていました。2015年の

 ガイドラインでは、入手可能な証拠が食事性コレステロールの摂取量と

 血清コレステロールの関連性を示していないので、この提案を止めてい

 ます。コレステロールは、過剰摂取の懸念を喚起すべき栄養素ではあり

 ません。」

 

 マルホトラ医師は、コレステロールや心臓疾患、心臓疾患に関する医師

 責務、健康的な食事、飽和脂肪、糖分、その他多くを含むトピックス

 関する様々な医学誌で調査を発表している研究者でもあります。

 

 より高い脂肪分を含む食事を勧める運動に乗り出している医師はマルホ

 ラ先生だけではありません。アメリカ人心血管専門医であるスティーブン

 .E.ニッセン先生、アメリカ人小児内分泌学者であるロバート・ラスティン

 グ先生、スウェーデン人専門医であるアンドレアス・エーンフェルト先生、

 イギリス人栄養学者であるトゥルーディ・ディーキン先生、アメリカ人

 心臓外科医であるドワイト・ランデル先生、アメリカ人内分泌学者である

 デビット・ルートヴィヒ先生、オーストラリア人麻酔科医であるロッド・

 テイラー先生、アメリカ人脳専門医であるデビッド・パールミュッター先

 生、アメリカ人肥満症専門医であるサラ・ハルバーグ先生、イギリス人

 肥満症専門医であるゾイ・ハルコーム先生など、さらに多くの先生方も

 より高い脂肪分を含む食事を勧めています。

 

 アシーム・マルホトラ医師

 

 これら先生の多くが推進している重要なメッセージのひとつは、脂質では

 なく糖分と過剰な炭水化物が心臓疾患の大敵であるということです。

 

 何らかの理由で飽和脂肪が未だに抵抗があるかもしれないと思う場合、

 ほとんどの研究で多価不飽和脂肪と一価不飽和脂肪が心臓の健康のために

 最も良い脂質であることを示しているとおり、植物源からの脂質を摂取

 することに恐れるものは何もありません。たとえば、別の研究において、

 オリーブオイルは、冠動脈疾患を予防することや心臓疾患のリスクを低減

 することが示されています。


 「心臓発作を起こしたあとに地中海食事法を取り入れることは、アスピ

 

 リ

ンやスタチン、さらに心臓のステント治療よりも実際にはもっと効果を

 

 発揮する。」と述べたマルホトラ医師は、「これらの治療が有益ではない

 

 とは言いません。有益ですよ。しかし、ライフスタイルの変化は、さらに

 

 効果的であり、かつ副作用がないということです。」と言っています。

 

 

 記事原文:Olive Oil Times (英語)

 

 


1日小さじ4杯のオリーブ油で心臓病のリスクが大幅に低下:英研究

バター不足で仕方なくマーガリンを使っているという人は、パンをオリーブオイルに浸して食べるといいかもしれない。英グラスゴー大学の研究により、オリーブオイルにはフェノール含有量の多い少ないにかかわらず、冠動脈疾患の予防効果があることが分かった。記事詳細はこちら

オリーブオイルと野菜は最強コンビ―血圧を下げるカラクリ解明

地中海式の食事は世界中で健康食として注目を集め、WHOからも伝統的な健康食として認められている。ただ、これまでは「地中海式の食事は健康にいい」とされながらも、その科学的理由があまり解明されてこなかった。ところがこのほど地中海式の食事のヒミツは、オリーブオイルと野菜の最強コンビからなるサラダにあるのではないかと指摘する研究結果が発表された。記事詳細はこちら

Olive oil and reduced need for antihypertensive medications

「オリーブオイルと抗高血圧薬の利用低下」(English Report)

オリーブオイル食を取ることで抗高血圧薬を利用する必要の無くなった人が出て来たという調査結果です。抗高血圧薬を使っていた23人の患者のうちの8人が、調査後に抗高血圧薬を使って治療する必要が無くな

            ったそうです。

Olive Oil and Health

 

 2010年3月にスペインのコルドバにある

 レイナ・ソフィア大学の発表(English

 Report)

 

 1)地中海地域の食事に使われている

   一価不飽和脂肪酸を含んだオリーブ

   オイルが心臓病や極度の肥満、メタボリック症候群、2型糖尿

   病、高血圧に効果的であるという調査結果は数多く報告されて

   いる。

 2)オリーブオイルに含まれているフェノール類は、抗酸化作用、

   抗炎症作用があり、さらに脂質過酸化を防ぎ、血管の内側を

   整えることで高血圧を防ぎ、抗血栓も改善することが明らかに

   なってきた。

 3)オリーブオイルに含まれる一価不飽和脂肪酸には、加齢による

   認知症を防ぎ、アルツハイマーを減少させる可能性もある。

 4)最近の研究では、オリーブオイルを多く摂取する地中海式食事

   法が長寿と関係することもわかってきた。

 5)主にオリーブオイルを使うスペイン、ギリシャ、イタリアは、

   北ヨーロッパに比べて癌の発症率が低いことも知られており、

   オリーブオイルの摂取は、特に乳ガン、結腸ガン、前立腺ガン

   の発症リスクを低減するらしい。

 6)最近のヒト細胞を使った研究においては、オリーブオイルに

   ガン抑制効果がある可能性がわかってきている。